今週の作り置きおかず
朝から作り置きおかずを量産していた。
五目豆、えのきと鶏肉とほうれん草を炒めたもの、梅もやし
塩昆布しょうがキャベツ、えのきとほうれん草をまいた牛肉(ちょい辛)、きんちゃくの煮物
おそらく2,000円くらいかなあ。いや、かかっていないかも?
五目豆は乾燥大豆を250グラム炊いて作ったから大量にできたので、半量を冷凍した。
鶏もも肉をきんちゃくに詰めるたねと、炒めものとで半分ずつ使った。
今日を満喫するためにあんこも炊いた。
てんさい糖のきめが細かい淡い甘さ。
自分用に炊くあんこはお湯を替えたり灰汁を取ったりしないから、あんこの香りが強くで好き。