最近気づいたおいしいもの ぬか床の活用
ぬか床を仕込みはじめて、はや3か月。
いろんなものを付けてみて、意外な食材がとってもおいしかったので紹介したいと思います。
スタンダードから少し外れた、珍しい組み合わせがぬか漬けとしておいしかったです!
その1 アボカド!
ねっとり、味わい深くておいしい!
白ワインにもよく合うと思います。
ご飯と、半熟の目玉焼きと一緒に食べるのも最高でした。
その2 ゆでたまご!
朝漬け込んで、夜たべて照度いい塩加減。。最高でした。
ぬか床の風味も相まって、とてもよい味でした。
すこし白身がキュッと引き締まり、なにより塩気がちょうどいい。
醤油漬けにすると、醤油味!って感じですけれど、ぬか漬けだとナチュラルに塩気が付いているような感じ。
ゆで時間は8分!
その3 鶏肉!
鶏モモ肉をぬか漬けにしてみました。
少量のぬか床と、鶏モモ肉を袋に入れて、1日放置。
そうしたらお肉がとっても柔らかくて、ただ焼くだけでおいしいメニューとなりました。
なんというか、マックのナゲットがジューシーで肉にくしくなった、というような味というか。絶妙に懐かしみのある味わいなのでした。
また揚げてみてもおいしいのかもしれません。
ぬか床を仕込んでいる方には、ぜひ試してみていただきたいなあ、と思うおいしさでした。
あともうひとつ、リンゴのぬか漬けもとてもおいしかったです。
さっぱりして、リンゴの甘さも楽しめることも良いのですが、ぬか床が元気になる気がします。
甘い香りがぬかに少し移って、いい風味となっていると感じています。
なので、こまめにリンゴを漬けています。
ぬか床はじめてから、本当に生活が整ってきているようです。。。
発酵食品はとてもいいものです。