今週の作り置きおかず
こんにちは。
日曜日に作った作り置きおかずを忘備録的に残します。
キャベツが1玉98円なので、多用しています。
大きいタッパーで甘酢漬けにしてみたのですが、栗原はるみさんの白菜の漬物のレシピを参考に花椒を加えたところエキゾチックな感じがしておいしかったです。キャベツ、茹でちゃってもよかったかも。
大根と鶏肉のトマト煮、茸炒め、キャベツ炒め、はんぺん豆腐巾着、キャベツの梅和え。
茸炒め、油はココナッツオイルを使用したので、塩味はナンプラーを使ってみたところほかのおかずと違いを出すことができました。
こんどの休みには麹を買ってきて、塩麹と甘酒などを作りたいなあ。
麹で甘味を付けたあんこも食べたい。