味噌仕込み ひよこ豆と有機大豆

今月は味噌を二回仕込んだ。

去年、お正月に味噌を仕込んでおいしくできたものだから、今年も仕込みたいなあと思っていた。

何か自家製ならではな感じにしたいな~と、今年はひよこ豆の味噌を作ってみることにした。

調べるのが億劫だった為、単純に大豆の味噌を仕込むときと変わらない分量で仕込んだ。

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ひよこ豆は糖質、食物繊維が多い分パサつきやすいらしかった。

大豆の時とは違い、仕込むときに水分を追加することが必須と言える質感だった。

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ひよこ豆500g(乾燥時)、米麴800g、塩 約300g(12.5%程度)

で仕込んだ。

後々計算してみたら、2.3Kg程度となるようだ。

食べられるのが楽しみ。

 

去年作った味噌(3Kg)がもうなくなりそうなので、これだけでは今回も足りないだろうなと思い、もう一段仕込むことにした。

 

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有機&玄米麴をチョイスしてみた。

写真があまり撮れていない。

 

有機大豆 1300g(乾燥時)、有機玄米麴 2000g、塩 750g 

仕上がりは6Kgとなるのかな?

玄米麴は癖がありつつも濃厚で風味豊かな味噌となるらしい。

有機大豆というのも初めてだけれど、ゆであがった大豆を食べてみたらかなりおいしくてワクワクした。印象がまあるくて甘味が強くて、黄な粉みたいな香ばしさも感じられた。

そして、容器を買いにカインズに行ったけれど、程よい容器が売っていなくてかなり大き目の樽を買うこととなった。

また今度仕込むときは10kgは仕込めるなあ。

 

自家製のお味噌は生きている感じがして、お味噌汁にするとおなかの中からほっとする感じなのです。

手前みそですけども、なんていうけれど、手前みそってどの家庭も、自分の家の味噌おいしい~~と思っているだろうなあ。

 

 

お味噌、おいしくできるといいなあ。