今週の作り置きおかず

こんばんは。

 

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今週の作り置きおかずのメンツ

米粉でとろみをつけたカレー

ごぼう入り鶏ハンバーグてりやきソース

ほうれん草の梅和え

ケチャップ味の鶏ももきのこ

えのき入り切り干し大根の煮物

白菜と豚小間の炒め煮

 

もやしも買ったんだった…!と、味噌胡麻和えもやしを追加。

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鶏ハンバーグは1パック冷凍している。フードプロセッサーごぼう、ねぎ、鶏むねを入れて回し、塩麹と卵、おからパウダーをいれてさらに回すといい塩梅のたねができあがりました。

しょうがを効かせた甘いてりやきソースがベストマッチ。塩分濃いめ。

昔、スーパーのお惣菜でごぼうメンチというのがあって、それがおいしかったのよな~という記憶からお肉とごぼうを合わせてみたくなった。

 

土曜日の夜にカレーライス!って感じのカレーを久しぶりに食べたくて、カレー粉をつかって作った。具材を炒めて、米粉をなじませて煮込み、カレー粉とケチャップ、ソースで味つけ。なんだかなつかしい感じ、というのか、落ち着く味わいだった。

一食分以外はタッパーに詰めて冷凍。