今週の作り置きおかず
こんばんは。
今週の作り置きおかずのメンツ
米粉でとろみをつけたカレー
ごぼう入り鶏ハンバーグてりやきソース
ほうれん草の梅和え
ケチャップ味の鶏ももきのこ
えのき入り切り干し大根の煮物
白菜と豚小間の炒め煮
もやしも買ったんだった…!と、味噌胡麻和えもやしを追加。
鶏ハンバーグは1パック冷凍している。フードプロセッサーにごぼう、ねぎ、鶏むねを入れて回し、塩麹と卵、おからパウダーをいれてさらに回すといい塩梅のたねができあがりました。
しょうがを効かせた甘いてりやきソースがベストマッチ。塩分濃いめ。
昔、スーパーのお惣菜でごぼうメンチというのがあって、それがおいしかったのよな~という記憶からお肉とごぼうを合わせてみたくなった。
土曜日の夜にカレーライス!って感じのカレーを久しぶりに食べたくて、カレー粉をつかって作った。具材を炒めて、米粉をなじませて煮込み、カレー粉とケチャップ、ソースで味つけ。なんだかなつかしい感じ、というのか、落ち着く味わいだった。
一食分以外はタッパーに詰めて冷凍。